Viajar sem sair de casa. Deliciar-se com os sabores e aromas das Aldeias Históricas de Portugal, como se lá estivesse. Parece-lhe bem? Trazemos-lhe a receita dos típicos “borrachões” da Aldeia Histórica de Idanha-a-Velha, uma das mais antigas e irresistíveis iguarias da zona.
Com um nome muito peculiar – que desde logo denuncia um dos seus ingredientes -, os “borrachões” são os biscoitos mais conhecidos na Aldeia Histórica de Idanha-a-Velha e arredores. Aliás, são muito apreciados por todo o município de Idanha-a-Nova, a que pertence também a Aldeia Histórica de Monsanto.
Em Idanha-a-Velha, é costume preparar “borrachões” na altura da Páscoa. Porém, seja qual for a altura em que se visite esta Aldeia Histórica, nos hotéis e restaurantes da região há sempre “borrachões” para acompanhar o pequeno-almoço, o lanche, ou para servir de sobremesa após a refeição.
Mas agora já pode preparar “borrachões” em casa, e sentir-se em plena Aldeia Histórica de Idanha-a-Velha, rodeada pela aura mística daquela que é uma das maiores estações arqueológicas do país, da Sé Catedral que foi em tempos uma mesquita, e muito mais. A D. Felismina, memória viva de todas as tradições ancestrais de Idanha-a-Velha, traz-nos a receita.
Ingredientes:
– 1 kg de açúcar
– 4 ovos
– 1 lt de azeite
– 4 a 5 kg de farinha
– 1 lt de vinho branco
– aguardente q.b.
Modo de preparação:
Primeiro, coloca-se o açúcar num recipiente. Parte-se quatro ovos lá para dentro, acrescenta-se o azeite, um litro de vinho branco (a que se rouba um bocadinho para substituir por aguardente) e mistura-se tudo. Aos poucos, vai-se acrescentando farinha, quatro a cinco quilos, conforme pedir, amassando tudo muito bem até ficar uma massa macia. Depois estica-se a massa com um rolo e estende-se. Corta-se a massa em tirinhas, põem-se os “borrachões” num tabuleiro, depois barra-se cada um deles com gema de ovo e vão ao forno quente até ficarem bem dourados.
Bom apetite!
8 comentários
José Frederico Nunes Lourenço
Março 30, 2020 @ 16:31
Falta dizer quando se põe a aguardente ou o resto do vinho.
aldeias_admin
Abril 1, 2020 @ 17:30
Caro José Frederico,
Obrigado pelo comentário. No modo de preparação, pode ler: “(…) acrescenta-se o azeite, um litro de vinho branco (a que se rouba um bocadinho para substituir por aguardente) e mistura-se tudo”. Coloca-se logo no início. Obrigado!
Maria Sousa
Fevereiro 18, 2021 @ 12:28
A minha avó, Ana Rita Rego, fazia estes bolos, muito bons, saudades.
aldeias_admin
Maio 16, 2021 @ 22:15
Nada melhor para a recordar do que voltar a fazer estes bolinhos. 🙂 Não acha?
Luís Pontes
Fevereiro 19, 2021 @ 15:17
Os melhores borrachões que já comi, fazem – se em certa padaria de Idanha-a-Nova, a que sei ir mas não sei o nome. Lamento.
A receita é bem diferente dessa:
1 medida de azeite
1 medida de óleo
1 medida de aguardente
1 medida de vinho branco
2 medidas (generosas) de açúcar
pitada de sal
Farinha c/ fermento, q. b.
Ovo batido para pincelar.
Misturam-se todos os ingredientes, excepto a farinha.
Junta-se farinha até formar uma massa que se possa estender com rolo
Estende-se, cortam-se com carretilha e cozem em forno, depois de pincelados com ovo batido.
aldeias_admin
Maio 16, 2021 @ 22:15
Obrigado pelo seu contributo, Luís!
Isabel Santos
Dezembro 28, 2021 @ 15:03
Isto são medidas para vender. Quem quer fazer só para casa?? Acho quantidades exageradas.
aldeias_admin
Janeiro 21, 2022 @ 14:17
Cara Isabel, muito obrigado pelo seu contributo. Esta é a receita de que dispomos, no momento. Obrigado