Viajar sem sair de casa. Deliciar-se com os sabores e aromas das Aldeias Históricas de Portugal, como se lá estivesse. Parece-lhe bem? Trazemos-lhe a receita das famosas sardinhas doces de Trancoso que, em agosto de 2019, chegaram à semi-final do concurso “7 Maravilhas Doces de Portugal”.
Que os portugueses adoram sardinhas já todos sabemos; mas, na cidade e Aldeia Histórica de Trancoso, este petisco ganha novo paladar: é doce! Únicas no mundo, e típicas de Trancoso, as sardinhas doces são um dos cartões-de-visita daquela Aldeia Histórica – e são tão gulosas que, em agosto de 2019, chegaram à semi-final do concurso “7 Maravilhas Doces de Portugal”, após terem sido eleitas como “maravilha doce” do distrito da Guarda.
Trata-se de um doce frito, em forma de sardinha, coberto com chocolate derretido e calda de açúcar, cujo recheio é composto por amêndoa, açúcar e ovos. Irresistível, não lhe parece? Em Trancoso, seja qual for a altura, há sempre sardinhas doces para nos deliciarmos – mas agora já pode preparar este doce em casa, e sentir-se na Aldeia Histórica que, em 1282, assistiu às Bodas Reais de D. Dinis e D. Isabel de Aragão (também conhecida como Rainha Santa Isabel).
Conheça a receita e torne o seu próximo lanche numa viagem inesquecível a Trancoso.
Ingredientes:
Para o recheio:
– 0,5 kg de amêndoa
– 600 grs de açúcar em ponto de cabelo (pérola)
– 400 g de água (0,5l de água)
– 16 gemas (cada 250 g de amêndoa, 8 gemas)
Para a massa:
– 6 ovos
– 1 kg de farinha (0,5 kg para 250 g de amêndoa)
– 1 colher de chá de sal
– 2 dl de azeite
– 2,5 dl de água
– 1 colher de chá de canela
– raspa de um limão
Nota: Esta massa dá para cerca de 6 dúzias de sardinhas
Para a cobertura: 300 g de açúcar
Modo de preparação:
Recheio: escalda-se a amêndoa e tira-se-lhe a pele. Pica-se muito muidinha. Num tacho à parte deita-se a água e o açúcar e leva-se ao lume até fazer ponto de cabelo (pérola – faz um fio na colher). Junta-selhe a amêndoa e mexe-se muito bem. Deixa-se ferver e juntam-se as gemas previamente passadas pelo passado. Mexe-se de novo até levantar fervura (cerca de 3 minutos para cozer os ovos). Coloca-se o tacho do recheio em banho-maria e mexe-se sempre para arrefecer mais depressa. Muda-se a água as vezes necessárias ao arrefecimento e para que o recheio não coza demais.
Nota: o ideal é fazer o recheio de véspera.
Massa: deita-se a farinha num alguidar. Junta-se-lhe a canela e sal e a raspa de um limão. Juntam-se os ovos. À parte aquece-se a água misturada com o azeite. Deita-se na farinha. Mexe-se e bate-se energeticamente com a colher de pau. Quando a massa estiver fofa está pronta. Tapa-se com um pano para não ganhar crosta. Estende-se a massa e coloca-se o recheio para que as sardinhas possam ser talhadas com a sua forma característica. A massa é cortada com uma carreta (objecto de madeira com uma roda serrilhada) em semicírculo dando-lhe, com a mão a forma de sardinha. À medida que são talhadas são colocadas numa mesa em cima de uma toalha de algodão.
Cobertura: coloca-se a água num tacho e junta-se-lhe o açúcar. Leva-se ao lume e deixa-se ferver durante aproximadamente 15 minutos. Depois junta-se o chocolate até desfazer e deixa-se ferver durante alguns minutos até encorpar mais um pouco. Deita-se o óleo num tacho e deixa-se aquecer bem. Põem-se as sardinhas a fritar até ficarem bem lourinhas e a massa estiver bem passada. Escorrem-se durante alguns minutos em cima do pano de algodão até ficarem frias. Depois passam-se pelo molho de chocolate derretido e polvilham-se com açúcar branco.
Bom apetite!
2 comentários
Sérgio Iron Hand
Abril 2, 2020 @ 11:30
Ola obrigado pela receita contudo não esta mencionado a quantidade de chocolate para 300 grs de açúcar da cobertura. obrigado. tudo de bom a paz.
aldeias_admin
Abril 8, 2020 @ 12:48
Caro Sérgio Iron Hand. Muito obrigado pelo comentário. Aconselhamos a colocar chocolate a gosto. 🙂 Obrigado