Viajar sem sair de casa. Deliciar-se com os sabores e aromas das Aldeias Históricas de Portugal, como se lá estivesse. Parece-lhe bem? Trazemos-lhe a receita de caldo de gravanços da Aldeia Histórica de Castelo Rodrigo. A típica “sopa da avó” que reconforta por dentro – e por fora.

Pela proximidade com os nossos vizinhos espanhóis, em terras de Riba Côa (que é como quem diz, na margem direita do rio Côa) o grão é mais conhecido por outro nome: gravanço, que vem do espanhol “garbanzo”. É por isso que, desde tempos de que já não há memória, por ali chama-se sempre “caldo de gravanços” à sopa de grão.

Composto por grão, batata e massa, o caldo de gravanços é uma sopa bem recheada e que oferece grande saciedade. Nos tempos em que a fome era uma realidade no interior da região Centro portuguesa, esta sopa substituiu muitas vezes o jantar em casa das famílias beirãs.

O tempo passou, e o caldo de gravanços continua, na Aldeia Histórica de Castelo Rodrigo e no restante território das Aldeias Históricas de Portugal, a reconfortar avós e netos nas noites mais frias.

Recorde a receita e viaje aos confins da sua infância, a cada colherada de caldo de gravanços.

Ingredientes:
– Gravanços (grão)
– Água
– Sal
– Batata
– Cebola
– Macarrão
– Azeite
– 1 Dente de alho

Modo de preparação:
Coze-se o gravanço com a água, o sal, a cebola e o alho. Juntam-se as batatas aos cubos. Depois, quando o caldo estiver quase pronto, junta-se o macarrão.

Bom apetite!
Foto de capa: © Todos os direitos reservados a Turismo do Centro
2 comentários
Da Silva Teixeira maria Teresa
Abril 8, 2020 @ 17:23
Eu gosto muito da sopa de grao ! Mas nao conhecia a receita !!Muito Obrigada !🤗😆🇵🇹🎀🤗💖
aldeias_admin
Abril 11, 2020 @ 09:11
Cara Maria Teresa. Muito obrigado pelo comentário. Vai experimentar esta receita, aí em casa? 😉 Bom apetite!