Há, em cada uma das 12 Aldeias Históricas de Portugal, tradições gastronómicas que se conservam através dos anos e que apaixonam quem as visita. Castelo Mendo não é exceção: e há delícias que não pode deixar de provar, numa visita a esta Aldeia Histórica.

Com uma oferta única em termos de cultura, história, património, aventura e envolventes naturais, as Aldeias Históricas de Portugal destacam-se, também, pela gastronomia e vinhos. Graças às suas gentes, que transmitem de geração em geração a importância de manter esse tesouro que são pratos e iguarias típicas que marcam a identidade destas 12 aldeias, continuamos a poder provar, numa visita a estas Aldeias, as receitas que as distinguem.

Na Aldeia Histórica de Castelo Mendo, o prato típico por excelência é o cabrito estufado com batata cozida – algo que se pode justificar pelo facto de a atividade agropecuária ainda ser a principal dos habitantes da aldeia, nomeadamente a produção de gado caprino.

A predominância de gado caprino na Aldeia Histórica de Castelo Mendo também deu origem a outra especialidade, que é o bacalhau com leite de cabra.

Sendo a caça uma atividade habitual nesta região, são também especialidades o coelho à caçador, arroz de codorniz, arroz de lebre, arroz de perdiz e, num registo mais “caseiro”, o arroz de cabidela.

Para adoçar a alma, Castelo Mendo partilha com a Aldeia Histórica de Almeida os biscoitos económicos: uma receita de bolinhos simples, mas deliciosos, que deve o seu curioso nome ao facto de ser composta pelos ingredientes que nunca faltam nas despensas das gentes da aldeia, como ovos, farinha e leite.

São também característicos da Aldeia Histórica de Castelo Mendo os “esquecidos” (biscoitos à base de farinha de trigo, ovos, açúcar, sal e fermento de padeiro), as filhós, o leite creme, e as papas de abóbora.

Uma vez que Castelo Mendo partilha muitos dos seus pratos típicos e iguarias com Almeida, para provar algumas destas receitas sugerimos o Restaurante O Caçador, que se encontra perto daquela Aldeia Histórica, na aldeia de Malpartida (Largo do Olmo). O Restaurante O Caçador é a garantia de uma experiência memorável – e uma ótima oportunidade também para degustar, sem relógios nem pressas, uma refeição típica. N’O Caçador, os fumeiros são caseiros e servem de entrada, bem como o queijo fresco da região. Para prato principal, há cabrito ou borrego, assados no forno ou grelhados em brasa. E para terminar em beleza, nada como deliciar-se com arroz doce ou queijo da serra, com o típico doce de abóbora.

Com uma gastronomia sem igual, não faltam razões para visitar a Aldeia Histórica de Castelo Mendo – e deixar-se deliciar por aromas e sabores únicos no mundo.
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